フライドチキン
今日はダッチオーブンでフライドチキンを作ってみました。
味付けのメインはコレ
クレイジーソルト でございます。
正式名称、"krazy mixed up salt"
何でも、アメリカのジェーンおばさんが開発した岩塩ベースのスパイスだそうです。
鶏手羽元肉にすりおろしニンニクと、クレイジーソルトをふりかけて
ナイロン袋の中に入れて混ぜ混ぜします。
そして中の空気を抜いて冷蔵庫の中で2時間程味を馴染ませます。
しかし暑いですね~。
食前酒でも飲みながら作りましょう。
薄力粉半カップに、強力粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1に
鶏肉をまぶします。
ダッチオーブンで少なめの油(1.5cmぐらい)で蓋をして15分ぐらい揚げて
行きます。
出来上がりでございます。
外はカリカリ、中はジューシー
あっという間に、ウチの肉食系男子の餌食になりました。
しかし、アウトドア料理のジャンルでありながら、インドアでの料理
が続いてますね。
まっ、いっか
関連記事