フライドチキン

U-SHO

2009年08月12日 23:05

今日はダッチオーブンでフライドチキンを作ってみました。

味付けのメインはコレ



クレイジーソルト でございます。

正式名称、"krazy mixed up salt"

何でも、アメリカのジェーンおばさんが開発した岩塩ベースのスパイスだそうです。




鶏手羽元肉にすりおろしニンニクと、クレイジーソルトをふりかけて
ナイロン袋の中に入れて混ぜ混ぜします。

そして中の空気を抜いて冷蔵庫の中で2時間程味を馴染ませます。


しかし暑いですね~。

食前酒でも飲みながら作りましょう。


薄力粉半カップに、強力粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1に
鶏肉をまぶします。


ダッチオーブンで少なめの油(1.5cmぐらい)で蓋をして15分ぐらい揚げて
行きます。


出来上がりでございます。


外はカリカリ、中はジューシー

あっという間に、ウチの肉食系男子の餌食になりました。

しかし、アウトドア料理のジャンルでありながら、インドアでの料理
が続いてますね。

まっ、いっか




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